32 L’Agglo en transitions Rapport d’activités, de développement durable et égalité femmes-hommes 2024 Le projet alimentaire de territoire Reconnue au niveau national pour ses démarches exemplaires en faveur de la transition agroalimentaire, l’Agglo travaille avec tous les acteurs dans une approche globale. Le projet « Terres de Transitions » en phase de réalisation En 2022, la Banque des Territoires, dans le cadre de son 4e Programme Investissements d’Avenir (PIA4) avait lancé un appel à manifestation d’intérêt » (AMI) intitulé « Démonstrateurs territoriaux des transitions alimentaires », afin d’identifier et d’accompagner des projets innovants sur des questions de résilience agricole et alimentaire. Le projet « Terres de Transitions », porté par l’Agglo, les Communautés de communes Aunis-Sud, Aunis-Atlantique et de l’Île de Ré, le Port de pêche de La Rochelle, la Chambre d’Agriculture de CharenteMaritime, le Groupement d’agriculture biologique 17, le Collectif des fermes urbaines, La Rochelle Université et la Coopérative carbone a été retenu pour une première phase de dimensionnement. Il a donné lieu en 2023 à un accord de consortium entre ces partenaires qui, ensemble, se sont engagés à accompagner la transition des pratiques agricoles vers un modèle décarboné et à promouvoir une alimentation saine, durable et de qualité. En 2024, les partenaires du projet ont répondu au second AMI « Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires en phase de réalisation », destiné à accompagner la mise en œuvre d’expérimentations et d’innovations en conditions réelles. Une sélection permettrait d’obtenir un financement de 5 millions d’euros de la Banque des Territoires, soit la moitié de l’enveloppe globale du projet.
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