Rapport d’activités, de développement durable et d'égalité femmes-hommes 2024

33 L’Agglo en transitions Rapport d’activités, de développement durable et égalité femmes-hommes 2024 Le Projet Alimentaire de Territoire labellisé niveau 2 par l’État Établi à l’échelle d’un territoire comprenant l’Agglo de La Rochelle et les Communautés de communes Aunis Atlantique, Aunis Sud et de l’Île de Ré, le Projet Alimentaire de Territoire (PAT) s’articule autour de trois axes : résilience et autonomie, consommation de produits durables et changement d’habitudes alimentaires. La dynamique positive enclenchée a permis sa labellisation « niveau 2 » qui correspond aux projets dont le degré d’avancement permet la mise en œuvre d’actions opérationnelles, systémiques, pilotées par une instance de gouvernance établie, à l’aide de moyens humains et financiers associés. La démarche a par ailleurs obtenu le soutien financier de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) pour accompagner l’atteinte des objectifs de la loi EGalim par les restaurants collectifs du périmètre du PAT. Plus de 100 actions en cours et réalisées dans le cadre du Projet Alimentaire de Territoire (PAT) La Rochelle-Aunis-Ré Un plan d’actions de réduction de l’utilisation des pesticides L’Agglo mène des actions en lien avec ses compétences (urbanisme, eau, développement économique, santé, préservation de l’environnement) pour réduire l’usage et les impacts des pesticides de synthèse utilisés par l’agriculture sur l’environnement et la santé. Un premier état des lieux, réalisé en 2024, recense environ 80 actions de suivi, réglementaires, politiques et opérationnelles, engagées au travers des programmes Re-Sources, du Projet Alimentaire de Territoire, de « La Rochelle Territoire Zéro Carbone » et du Contrat Local de Santé. Installation à Lagord d’une activité de maraîchage Suite à l’Appel à Manifestation d’Intérêt (AMI) lancé par l’Agglo sur des projets agricoles, l’ESAT maraicher du Treuil Moulinier de l’Hôpital de La Rochelle, en association avec le restaurant l’Astrolabe (La Rochelle), a été retenu pour s’installer sur un terrain de 2 hectares à Lagord, sur un foncier maîtrisé par la collectivité. Le commodat (prêt à usage), permettant à l’ESAT de démarrer la mise en culture du site, a été signé en septembre 2024. L’objectif est de développer des cultures maraichères diversifiées, en suivant les principes de la permaculture à partir de l’automne 2025.

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