Point Commun n°106 - avril 2018

POINT COMMUN LE MAG DE L’AGGLO DE LA ROCHELLE 9 Traiter les eaux usées Se former Soucieuse d’apporter un service de qualité à l’ensemble de ses habitants, l’Agglo va conduire un important programme de travaux, ces trois prochaines années, afin de raccorder la commune d’Yves, qui a rejoint la Communauté au 1 er janvier 2014, au réseau public d’assainissement. Les habitations sont actuellement équipées de dispositifs individuels de traitement des eaux usées. La 1 re phase de travaux démarre ce printemps sur le secteur du « Marouillet » et des « Trois Canons ». Elle durera plus d’un an. Les accès pour les riverains seront maintenus et des déviations seront mises en place au fur et à mesure de l’avancée du chantier. La 2 e phase, prévue en 2020, concernera le bourg d’Yves. Un budget de 3,5 millions d’€ est consacré par l’Agglo à ces travaux de raccordement. M. P. + www.agglo-larochelle.fr La nouvelle offre de formation de l’Université de La Rochelle sera mise en place à la rentrée 2018/2019 afin de permettre à chaque étudiant de suivre un parcours personnalisé. Cette offre se décline en majeures et mineures, avec également des cours transversaux communs à toutes les formations. Parmi les choix de mineures possibles, l’Université a décidé de créer des mineures "métiers". Dès la rentrée prochaine, l'une d'entre elles sera dédiée aux métiers portuaires. Cet ensemble de cours pratiques, dispensés par des professionnels du secteur, sera ouvert à tous les étudiants de licence, dans la limite des 40 places disponibles. M. P. + www.univ-larochelle.fr Début des travaux à Yves L’Université s’ouvre aux métiers portuaires N°106 « Les nouvelles recettes pour développer l’offre alimentaire durable », tel sera le thème des 12 e Journées Aliments & San- té organisées les 20 et 21 juin à l’Espace Encan de La Rochelle. Créées en 1995, à l’initiative du CRITT Agro-Alimentaire de La Rochelle, les « JAS » n’ont cessé depuis d’asseoir leur réputa- tion auprès des professionnels de l'agro-alimentaire. Devenue la plus importante convention d'affaires européenne du sec- teur, elle rassemble tous les deux ans un millier de participants (producteurs, fournisseurs, industriels, distributeurs, institu- tionnels et experts de l’environnement et de la santé) autour des innovations en matière de nutrition et de l’alimentation de demain. Un nouvel espace d’exposition dédié aux startups sera proposé cette année afin de faire se rencontrer des industriels et entreprises « matures » avec des jeunes pousses innovantes. La Technopole de La Rochelle (lire p 24-25) y présentera égale- ment ses actions pour stimuler l’innovation. L’innovation locale à l’honneur La veille de l’évènement, mardi 19 juin, une soirée inaugurale sera organisée au Bio’Pôle de Léa Nature à Périgny. L’occasion de donner à voir la force du territoire dans le domaine de l’in- novation agro-alimentaire et de s’interroger sur les réponses à apporter aux demandes émergentes de la société sur l’alimen- tation bio, locale et équitable. M. P. + www.jas-larochelle.fr Mieux manger L’offre alimentaire durable au cœur des Journées Aliments & Santé

RkJQdWJsaXNoZXIy MTAyMTI=