Point Commun n°108 - octobre 2018

e zéro carbone MOINS DE DÉCHETS Recycler et réemployer évite de nouvelles productions d’objets et donc de nouvelles émissions de CO 2 . Réduisons nos déchets en triant, compostant, choisissant des produits en vrac plutôt que suremballés, en donnant plutôt qu’en jetant. Buvons l’eau du robinet pour limiter les bouteilles en plastique. MANGER DE SAISON Pas de fraises en hiver ! Achetons si possible la nourriture en circuit court, produite dans la région et non importée à grands frais de CO 2 . Consommons moins de viande au profit des protéines végétales dont la production génère moins de gaz à effet de serre. Limitons notre consommation de plats congelés et préparés qui sont très gourmands en énergie pour leur production et leur conservation. RÉNOVATION DU BÂTI Une bonne isolation (murs, toiture, portes et fenêtres) limite les dépenses d’énergie. Investissons dans la rénovation et le recours aux énergies renouvelables ; choisissons des équipements moins énergivores. POINT COMMUN LE MAG DE L’AGGLO DE LA ROCHELLE 21 N°108

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