Point Commun n°110 - avril 2019

POINT COMMUN LE MAG DE L’AGGLO DE LA ROCHELLE 19 N°110 Le succès de la 1 ère édition, fin octobre 2017, avait clairement démontré l’envie du public de rencontrer ceux qui font l’agriculture dans le département et, réciproquement, le désir des producteurs de faire connaître leurs métiers. Tel est l’esprit de « Balade à la Ferme », 2 e édition, qui se tiendra du 26 au 28 avril au Parc des expositions de La Rochelle. Ce salon de l’agriculture locale est porté par une association regroupant la Chambre d’Agriculture et les structures représentant les différentes filières départementales. Il aura désormais lieu tous les 18 mois, de façon à alterner les saisons et les produits. « Balade à la Ferme » est en effet un grand marché sur lequel on peut remplir son panier de légumes, viandes et produits laitiers made in Charente- Maritime. C’est aussi une grande ferme, présentant les animaux de l’étable, de la bergerie, de la basse-cour… Un espace autour des filières agricoles (céréales, viande, miel…) est plus spécialement dédié aux enfants et à leurs familles avec des animations ludiques. L’Agglomération de La Rochelle y présente son stand sur l’alimentation durable et la transition agricole du territoire. Enfin, ce salon prévoit un espace restauration aux recettes travaillées, naturellement, à partir de produits locaux ! D’un côté la campagne, de l’autre l’océan. Notre agglomération maritime est aussi riche de produits issus de la pêche et de l’aquaculture. L’Agglo encourage le circuit court dans ce domaine, à la fois en sa qualité d’autorité portuaire*, aux côtés du Département, et d’animatrice du GALPA**, le Groupe d’Action Locale Pêche Aquaculture La Rochelle-Ré-Charron. Comme il existe des magasins de producteurs agricoles, la création d’un magasin de vente directe de produits de la mer est envisagée à Chef-de-Baie. La vente de poissons « au pied du bateau » est en effet peu répandue sur notre territoire. Elle l’est davantage parmi les producteurs d’huîtres et de moules, dont beaucoup proposent aussi la dégustation sur leur site d’exploitation. Le GALPA a participé au financement d’une application qui recense ces lieux de dégustation (plus d’infos sur www.degustationhuitresetmoules.com) . Un autre objectif du GALPA est de travailler avec les poissonniers à une forme d’identification des poissons des Pertuis Charentais. Que pêche-t-on ici ? En quelle saison ? Les consommateurs n’ont pas toujours ce type de connaissances. En avril par exemple, nos pêcheurs ramènent de la seiche, des langoustines, des bars et congres de ligne, des dorades grises et royales, des maigres et des maquereaux, des rougets barbets, de la roussette et de la sole…On n’oubliera pas, bien sûr, les huîtres. Quant aux moules locales, il faut attendre encore un peu pour les voir sur les étals mais elles y resteront ensuite tout l’été et jusqu’à fin novembre. *Au 1 er  janvier 2019, l’Agglo et le Département ont repris en gestion directe le Port de pêche de Chef-de-Baie au travers d’un nouveau syndicat mixte. **Retrouvez le GALPA au salon « Balade à la Ferme ». Envie d’une balade à la ferme ? Ces produits locaux qui nous viennent de la mer BALADE À LA FERME Du 26 au 28 avril 2019 de 10 h à 19 h, entrée 5 €, gratuit pour les moins de 12 ans.

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