POINT COMMUN N°116 - JANV. > MARS 2021

14 ESPRIT D’INITIATIVE Toute l’année, Centres communaux d’action sociale, associations et bénévoles se mobilisent pour permettre aux plus démunis de satisfaire le plus essentiel des besoins : manger. Une tâche rendue encore plus ardue par la crise sanitaire qui, depuis mars dernier, pèse de plus en plus lourdement sur les personnes fragiles, faisant littéralement exploser la demande d’aide alimentaire. Les acteurs engagés redoublent d’efforts pour pouvoir y répondre. Témoignages. Texte : Séverine Le Bourhis • Photos : Pierre Meunié et Julien Chauvet Robert Gaillard , Président de la Banque Alimentaire de Charente-Maritime Un petit Rungis à Périgny « La Banque Alimentaire, c’est d’abord une base logistique, une sorte de petit Rungis installé à Périgny. Elle approvisionne 66 associations qui assurent la distribution dans tout le département. Toute l’année, nous traitons près de 2 000 tonnes de nourriture. 10 % proviennent des collectes effectuées à la sortie des magasins, 30 % de la grande distribution, 30 % de l’industrie agro-alimentaire et les 30 % restants de l’Union européenne. En temps normal, nous pouvons compter sur 80 bénévoles mais, en cette période de crise sanitaire, beaucoup ne peuvent pas venir. Notamment les personnes à la retraite, considérées « à risque » et que nous ne voulons pas exposer. Avec la hausse du nombre de bénéficiaires, nous nous heurtons également à un problème d’approvisionnement. C’est pourquoi, nous comptons beaucoup sur les opérations de collecte et sur les dons. Nous remercions sincèrement les nombreux bénévoles qui se sont rapprochés de nous en novembre pour proposer leur aide et nous excusons auprès de ceux qui n’ont pas été rappelés. Nous les contacterons lors d’une prochaine action. » Maria de Brito , Directrice du Pôle action sociale et innovation du CCAS de La Rochelle Répondre aux besoins « Toute l’année, le CCAS coordonne l'action de 7 associations qui effectuent des distributions alimentaires à l'échelle de la ville. Dès le mois de mars, la crise sanitaire a malheureusement poussé de nombreuses personnes dans la précarité. Nous faisons donc face à une forte augmentation de la demande, notamment de la population étudiante. À la rentrée, aux Restos du cœur « Campus », le nombre de bénéficiaires a ainsi été multiplié par trois. Des acteurs locaux, dont La Rochelle Université, le CROUS et l'Agglo, se sont mobilisés pour accompagner les étudiants impactés par la crise (Lire p13). C’est une situation difficile. Il nous faut trouver les approvisionnements en volume suffisant mais également des bénévoles pour assurer la collecte, le tri, la distribution… Grâce à une coopération étroite avec les associations et les autres CCAS de l'Agglomération, à une forte mobilisation citoyenne et aux aides de l'État, nous mettons tout en œuvre pour répondre aux besoins. » L’aide alimentaire : plus que jamais mobilisés

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