Point Commun n°123 - octobre 2022

POINT COMMUN N°123 LE MAG DE L’AGGLO DE LA ROCHELLE 9 Bien manger Une fois par an, l’association nationale « Le Grand Repas » invite les professionnels de la restauration collective et traditionnelle à s’asso- cier pour proposer aux habitants d’un territoire unmenu unique, conçu par un chef local, à partir de produits locaux et de saison. Pour la 3 e fois, le jeudi 20 octobre, de nombreuses cantines des écoles de l’Agglomération participeront à cette opération aux côtés d’autres restaurants collectifs d’entreprises, sociaux et d’enseigne- ment. C’est Cécile Briaud-Richard, cheffe du restaurant La PierreVue à Saint-Rogatien, qui a concocté lemenu en tant quemarraine de cette édition 2022 en Charente-Maritime et Charente, après Nicolas Durif, le chef étoilé de l’Hysope à La Jarrie en 2021. Destiné notamment à valoriser les produits du terroir et les circuits courts, ce « Grand Repas » fait écho au Projet Alimentaire de Territoire (PAT) de l’agglomération rochelaise. Établi avec nos voisins de l’Aunis, de l’île de Ré et la Chambre d’Agriculture de Charente-Maritime, le PAT Avec le « Grand Repas », partageons un menu unique comprend toute une série d’actions destinées à développer une agriculture durable et à rapprocher les consommateurs et les producteurs locaux. M.P. + legrandrepas.fr Écologique et économique, le compost réduit le poids de nos poubelles et produit de l’engrais naturel pour les jardins. Dans le cadre de ses actions pour la réduction des déchets, toute l’année, l’Agglo distribue gratuitement des composteurs à ses habitants afin d’encourager le plus grand nombre à se lancer dans cette pratique de recyclage intelligent. Une distribution exceptionnelle aura lieu samedi 22 octobre à l’Unité de compostage à Périgny, RD111 Les Rochettes, de 9h à 12h30 et de 14h à 17h, sur réservation. Deux semaines avant, samedi 8 octobre, au même endroit, est organisée une vente de compost (0,40 ou 0,50 € les 20 l), cette fois sans réservation. Cet amendement labellisé et utilisable en « Agriculture bio » est produit par l’Agglo à partir de la transformation des végétaux collectés en déchèteries et issus de l’entretien des espaces verts (des communes et des professionnels). Mélangé à de la terre de votre jardin, il protège et fertilise le sol. Ce même jour sera vendu du paillage (0,25 € les 20 l) à appliquer sur 7 cm d’épaisseur pour limiter l’évaporation et la pousse des herbes indésirables. + Toutes les infos pratiques sont sur : agglo-larochelle.fr/dechets Du compost à fabriquer et à acheter Réduire ses déchets 8 octobre : vente de compost 22 octobre : distribution de composteurs © Franck Moreau

RkJQdWJsaXNoZXIy MTAyMTI=