Point Commun n°127 - octobre > décembre 2023

18 LE DOSSIER Toutes les évolutions prévues en matière de réduction et de collecte des déchets doivent à la fois nous inciter et nous aider à changer nos pratiques. Tri des déchets alimentaires, nouveaux Points d’Apport Volontaire, Centres dotés de filières de valorisation plus nombreuses et bien identifiées, nouvelle tarification du service… les différentes mesures de la nouvelle stratégie déchets de l’Agglo ont été pensées pour agir, de manière complémentaire, sur tous les champs de la prévention et de l’optimisation du service. Mises en œuvre progressivement, elles se concrétiseront à travers des outils d’incitation et d’accompagnement qui, pris dans leur globalité, faciliteront les changements de pratique. Avant d’entrer dans la phase de mise en œuvre, l’Agglo va mener une grande enquête auprès des usagers, particuliers et professionnels, pour préparer les évolutions du service (lire p20-21). Tri des déchets alimentaires à domicile Pour le tri des déchets alimentaires par les habitants, qui est un nouveau geste à adopter au niveau national, plusieurs solutions seront proposées. En maison individuelle, la collectivité va poursuivre et intensifier l’équipement en composteurs gratuits. Sur le territoire, 40 % environ de ces foyers sont déjà équipés. En immeuble, elle accompagnera la mise en place de sites de compostage collectifs, dès lors que la configuration des lieux le permettra. Pour les usagers non desservis par le compostage individuel ou partagé, de nouveaux Points d’Apport Volontaire dédiés seront installés d’ici 2025. Nouveau dispositif de collecte Le tri des déchets alimentaires, qui allégera les poubelles bleues, permettra de faire évoluer le dispositif de collecte. À partir de janvier 2025, la collecte des ordures ménagères et celle des bacs ou sacs jaunes seront organisées tous les 15 jours excepté en période estivale. La collecte en porte-à-porte et en sacs dans l’hyper-centre de La Rochelle et sur le Vieux-Port sera remplacée par le dépôt en Points d’Apport Volontaire, accessibles avec un « Pass déchets ». 40 % des foyers sont équipés de composteur individuel sur le territoire. © Franck Moreau

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