3 la planète 3 • Lucie et Julien Renou On a récupéré pas mal d’idées de recettes « Nous faisons déjà partie d’une Amap* mais nous avions envie d’élargir nos possibilités d’achat de produits locaux et bio. Nous voulions aussi transmettre à notre fille le goût pour une alimentation saine. Comme les autres, j’ai vu passer l’appel à candidatures sur les réseaux sociaux. L’idée du défi m’a plu. Nous avons tous commencé par évaluer nos achats alimentaires en les enregistrant pendant deux semaines. Dans notre famille, nous étions à 70 % de produits bio et locaux. C’est bien, mais ça veut aussi dire qu’on a une marge de progression. On a récupéré pas mal d’idées de recettes. On a notamment appris à faire un gâteau au chocolat avec du pain rassis, à cuisiner des légumes oubliés. Un des mini-défis était de faire ses courses avec ses propres contenants pour acheter en vrac. C’est un réflexe assez simple à adopter, que nous avions déjà intégré, mais nous avons essayé de poursuivre sur cette dynamique. Ce défi nous a aussi donné l’occasion de sensibiliser autour de nous à une alimentation durable. » * Association pour le maintien de l’agriculture paysanne. POINT COMMUN N°134 LE MAG DE L’AGGLO DE LA ROCHELLE 13 40 familles regroupées en quatre équipes, soit une par territoire du Projet Alimentaire de Territoire La Rochelle-Aunis-Ré : Agglomération rochelaise et communautés de communes Aunis Atlantique, Aunis Sud et de l’île de Ré. • 2 ateliers cuisine avec une diététiciennenutritionniste • 1 chantier participatif avec les maraîchers de l’Aubreçay • 1 visite de ferme (ferme de Bonneville à Saint-Jean-de-Liversay) • 1 soirée ciné-débat • 1 repas partagé à la ferme • 2 mini-défis par mois + agglo-larochelle.fr/pat CHIFFRES CLÉS
RkJQdWJsaXNoZXIy MTAyMTI=