Point Commun n°135 - oct. > déc. 2025

Déchets alimentaires: à chacun sa solution 22 À VOTRE SERVICE Près d’un tiers de nos ordures ménagères est constitué de déchets alimentaires : épluchures, croûtes de fromage, coquilles d’œufs, restes de repas, marc de café, sachets de thé… Les trier pour les composter est un geste simple et vertueux. Voici les solutions pour en faire un réflexe au quotidien ! Texte : Elisabeth Schwartz Photos : Pierre Meunié A ujourd’hui, ces déchets de cuisine et de table finissent encore trop souvent à l’incinérateur. Transportés par camion, ils sont brûlés alors qu’ils sont essentiellement composés… d’eau ! Un non-sens quand on sait qu’ils peuvent facilement être transformés en engrais pour fertiliser les sols. Trier ses déchets alimentaires, c’est donc réduire ses poubelles tout en faisant un geste utile. Tout le monde peut s’y mettre, même sans avoir d’extérieur. En effet, l’Agglo déploie progressivement des Points d’Apport Volontaire (PAV) pour les déchets alimentaires dans toutes les communes du territoire. Une quarantaine de bornes ont déjà été installées et d’autres suivront d’ici la fin de l’année. Pour les foyers qui ne peuvent pas composter chez eux, c’est la solution idéale : il suffit d’y déposer vos déchets alimentaires en vrac ou dans un sac en papier (les sacs plastiques, même compostables, sont interdits). Ces derniers seront ensuite acheminés vers le nouveau Centre de valorisation des déchets organiques à Périgny, où ils seront transformés en compost de qualité. Ce compost reviendra ensuite nourrir la terre… en bouclant un cercle vertueux ! Vous habitez une maison avec jardin ? Composter à domicile, c’est facile ! Un mètre carré au sol suffit. L’Agglo livre gratuitement un composteur et propose des ateliers d’initiation pour bien démarrer. Vous habitez en immeuble ? Le compostage partagé est aussi à portée de main. Il suffit que la copropriété valide le projet et l’Agglo installe le matériel, forme les habitants volontaires et accompagne la résidence pendant six mois. Aujourd’hui, 160 sites de compostage partagé existent sur le territoire, animés par 258 référents. Pourquoi pas vous ?

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