Rapport d'activités 2021

16 LE PROJET « LA ROCHELLE TERRITOIRE ZÉRO CARBONE » (LRTZC) GÉNÈRE UNE DYNAMIQUE VERTUEUSE DANS LAQUELLE DES INITIATIVES INNOVANTES ET CONCRÈTES SE MULTIPLIENT ET SE COMPLÈTENT, ENTRAÎNANT DANS LEUR SILLAGE DE NOUVELLES IDÉES PORTÉES PAR DES ACTEURS DE PLUS EN PLUS NOMBREUX. « La Rochelle Territoire Zéro Carbone », un modèle partagé de développement durable A près une année de préfiguration, plus de 60 acteurs interrogés et une centaine de propositions analysées, le nouvel axe « Transition agro-écologique et alimentaire » du projet « La Rochelle Territoire Zéro Carbone » a été validé fin 2021 . Il est piloté par la Chambre d’Agriculture. Ce nouvel axe d’action doit permettre d’accompagner la filière agricole dans sa transition écologique , en travaillant sur 4 thématiques : › l’intégration de la gestion du carbone dans les pratiques, › l’augmentation de la résilience alimentaire, › l’économie, la maîtrise et la production de l’énergie, › lamise en place des outils du changement (pour le financement de la transition notamment). Le Projet Alimentaire de Territoire (PAT), en cours d’élaboration (lire p.53) vient compléter cet axe de travail à l’échelle plus large du SCoT Aunis (Agglo de La Rochelle, communautés de communes Aunis Sud et Aunis Atlantique) et de l’Ile de Ré. Il proposera des mesures concrètes pour produire en respectant la qualité de l’air, des eaux et des sols ; préserver la santé des « mangeurs » par une alimentation saine et locale ; garantir une juste rémunération aux agriculteurs. LA TRANSITION AGRO-ÉCOLOGIQUE ET ALIMENTAIREDEVIENTUNNOUVELAXEDE TRAVAIL 10 600 tonnes depotentiel de séquestrationde CO 2 pour les projets accompagnés par laCoopérative carbone. UNE AGGLO ENGAGÉE 160 parties-prenantes mobilisées pour l’élaboration des deux nouveaux axes de travail agriculture et tourisme. Près de 100 actions proposées dans l’axe « Transition agro-écologique et alimentaire ».

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