Association Chemins d'Espérance - Rapport d'activité 2024

Si certains y sont tombés quand ils étaient petits, Christophe Abrigo a découvert sa passion pour la cuisine quand il était adolescent et après l’obtention de son diplôme au lycée hôtelier Anne Sophie Pic à Toulon en 1995. Mu par l’envie de " faire plaisir aux autres ", il est devenu major de sa promotion et demifinaliste du concours de Meilleur apprenti de France. Depuis, il n’a cessé d’exercer son métier-passion jusqu’à intégrer Canto Maï pour le plus grand plaisir de ses résidents. Quel a été votre parcours professionnel ? Après mes études, j’ai travaillé 24 ans dans la restauration de la Marine Nationale puis j’ai choisi de me reconvertir. D’abord en tant que directeur de restaurants dans un très grand parc d’attractions en 2022. Quelques mois plus tard, j’ai rejoint le groupe Medirest durant un trimestre où je n’ai pas pu trouver la liberté professionnelle que j’attendais, avant d’être recruté par Canto Maï début 2023. Pourquoi avez-vous intégré un EPHAD géré par l’Association Chemins d'Espérance ? Après avoir travaillé en collectivité, établissement gastronomique, services traiteurs, bistronomie, snacking, j’ai été attiré par un nouveau secteur : celui des personnes âgées appartenant de surcroît à une association de confession religieuse. Les valeurs du réseau, l’aide à la personne, le suivi et l’origine solennelle de l’établissement m’ont immédiatement parlé. De plus, la direction a su être à l’écoute de mes attentes, de ma volonté de partager mon expérience. Elle m’octroie aussi la liberté de choisir les menus, passer mes commandes, gérer la partie financière et même le personnel ! Comment avez-vous surmonté les multiples défis rencontrés ici ? Le maintien du budget alloué a été complexe à mon arrivée car il a fallu appréhender un nouveau logiciel et maitriser les critères et indicateurs peu adaptés à notre restauration. L’élaboration et la mise en œuvre du Plan de Maitrise Sanitaire ont également été intenses mais très enrichissantes. J’ai aussi participé au recrutement du personnel afin de créer une équipe très qualifiée et motivée. Enfin, la satisfaction des résidents étant ma priorité au quotidien, répondre à leurs attentes en termes de texture, leur donner le " plaisir de la table " avec nos diverses recettes est un défi que je relève quotidiennement avec passion. Quels sont les moments les plus forts que vous ayez partagés avec les résidents ? Pour l’instant, mes meilleurs souvenirs sont la découpe en salle de mes premières bûches de Noël et galettes des Rois. Je me souviens également d’une personne, qui, lors d’un déjeuner dominical m’a demandé comment je faisais pour faire de si bons plats en si peu de temps. Ce à quoi, je lui ai répondu : " Vous savez Monsieur, quand on a envie de faire plaisir, le reste suit. " Quels sont vos objectifs futurs en tant que chef cuisinier chez CANTO MAI ? J’aimerais améliorer nos recettes ou en créer de nouvelles, m’assurer du bien-être de mes équipiers pour perdurer dans la reconnaissance du travail "bien fait ". Enfin, éventuellement devenir un jour " Cadre Hôtelier de l’établissement " pour élargir mes compétences de management, d’hébergement et de réception précédemment acquises. Comment voyez-vous l'évolution de la restauration en EHPAD dans les années à venir ? Les EHPAD doivent anticiper les besoins et envies des seniors et réinventer les modèles existants. Il sera essentiel d’intégrer des solutions comme la production locale et des espaces respectueux de l’intimité des résidents. Les outils numériques, tels que des menus interactifs et des systèmes de notation, permettront de mieux répondre aux attentes des résidents. Christophe Abrigo, chef de cuisine à l’EHPAD Canto Maï à Ollioules L’interview d’un chef cuisinier Rapport d’activité Chemins d’Espérance / 19

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