Partez à la découverte de Gozo en 100 moments de bonheur ! - page 11

52.
Donnez un coup de main à la
propriété de Ta’Mena
Connaissez-vous la devise « le travail en
équipe rend heureux » ? Si vous visitez
la propriété agritouristique de Ta’ Mena,
vous pourrez participer à la cueillette
des oranges ou des olives. Vous pourrez
aussi déguster de nombreux produits
gozitains tels les câpres, l’huile d’olive,
le miel au thym, les tomates séchées,
les ġbejniet (fromage de chèvre) ou des
fruits frais. On vous propose même des
cours de cuisine si vous souhaitez app-
rendre à cuisiner l’un des plats locaux. Il
est également possible de déguster le
vin maison - tout simplement génial !
53.
Les Gozitains sont particulièrement
friands de la figue de barbarie (bajtra
tax-xewk). Vous pouvez en goûter
(elle vous sera servie déjà épluchée)
presque partout à la fin de l’été. Ce
fruit jaune ou rouge foncé est excellent
lorsqu’il est servi froid, accompagné
d’une boule de glace à la vanille.
N’essayez pas de cueillir vous-mêmes
les figues de Barbarie… vous risquez
de vous faire piquer et il vous faudra
sûrement un très long moment pour
enlever les minuscules épines….
45.
Plus vert que vert
Le mouvement écologique a laissé ses
empreintes à Gozo. Si vous souhaitez
faire du shopping en bonne conscience
et voulez acheter « local », ne manquez
pas de faire un tour à la petite boutique
« Organika », située au cœur de Victoria.
Vous y trouverez de la confiture, du
miel, de l’huile d’olive et du sel de Gozo
– tous bio, bien sûr ! Vous y trouverez
également des cosmétiques à base de
produits naturels, des bijoux, ainsi que
des produits provenant d’autres pays,
issus du marché équitable..
46.
La pizza gozitaine…
aux pommes de terre !
Une part de pizza gozitaine (ftira) égale
une part de bonheur : la ftira croquante,
cuite au feu de bois, est garnie de toma-
tes, mozzarella, olives, câpres et pom-
mes de terre. Si on y ajoute quelques
tranches de saucisse maltaise (zalzett
Malti), ou bien du thon, ou encore des
anchois, on obtient quelque chose de
vraiment exceptionnel. Laissez-vous
tenter par la pizza de la Maxokk Bakery
à Nadur !
47.
« Sur l‘île de Gozo depuis bientôt
11 ans, j‘habite avec ma famille à
Xagħra, à deux pas des temples les
plus anciens du monde. Avec 300
jours ensoleillés et six mois d‘été,
difficile de se plaindre quand, à
quelques heures de vol, mes proches
sont souvent sous la grisaille. »
Nathalie Cloarec, mère de famille française,
Gozitaine d’adoptionn
48.  
Un verre de rouge gozitain. Ce vin
égale 300 jours de soleil en une
bouteille.
49.
Imqaret
Ces pâtisseries aux dattes, figues et miel
sont faites dans les boulangeries puis livrées
dans différents cafés.
50.
Un petit café ? Pourquoi pas ?
Vous pourrez prendre un ou deux (voire
trois) cappuccini dans l’un des cafés
qui se situent sur la place centrale de
Xagħra, face à l’église de Maria Bambina.
Regardez bien les deux horloges de
l’église : l’une d’elle n’affiche pas la bon-
ne heure, et cela est vrai de toutes les
églises sur l’île. Il s’agit d’une ruse qui est
censée tromper le diable et l’empêcher
d’assister à la Messe !
51.
La tomate de Gozo –
elle ne remporterait
probablement pas le
1er prix à un concours
de beauté, mais son
goût est incomparable.
52.
47.
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