Point Commun n°107 - juillet 2018

En février dernier, le chef Nicolas Durif du restaurant l’Hysope à La Jarrie décrochait sa première étoile Michelin. Le célèbre guide gastro- nomique confirmait au même moment les deux étoiles de Christopher Coutanceau. Les deux chefs étoilés de l’Agglo- mération nous livrent leur regard sur leur métier. Texte : Maud Parnaudeau • Photos : Fred Le Lan Deux chefs qui font briller l’Agglo 26 PORTRAITS D’où vient votre attrait pour la cuisine ? Nicolas Durif : « De ma grand-mère qui me gardait après l’école. Il y avait tou - jours un plat qui mijotait, un gâteau qui sortait du four. A cinq ans je voulais déjà être cuisinier, au grand damne de mes parents qui espéraient me voir reprendre leur suite dans le commerce ! ». Christopher Coutanceau : « J’ai gran - di à l'hôtel de France et d'Angleterre de La Rochelle, où mon père a décroché sa première étoile. Quand nous étions petits, la cuisine était notre terrain de jeu. J’ai toujours été attiré par l’esprit d’équipe, les moments de pression ». Comment avez-vous appris le métier ? Quel a été votre parcours ? Nicolas Durif : « Après un apprentis - sage et quelques années passées au sein de restaurants gastronomiques en Alsace, d’où je suis originaire, j’ai rejoint « Alexandre », le restaurant deux étoiles de Michel Kayser près de Nîmes. Ma femme, qui est originaire d’Andilly, avait envie de revenir sur ses terres. Voilà comment je suis arrivé à La Rochelle. Après avoir of - ficié dans les établissements de Grégory Coutanceau et à la Corderie Royale de Rochefort, j’ai eu envie d’ouvrir mon propre restaurant. Une opportunité s’est présentée à La Jarrie ». Christopher Coutanceau : « Pour tout vous dire, à 12 ans, je voulais être foot - balleur professionnel. J'ai fait des essais à Nantes mais j’ai très vite compris que je ne deviendrais pas un grand joueur. Je me suis inscrit au lycée hôtelier sans le dire à mon père qui ne souhaitait pas que je suive ses traces : c’est un métier difficile… Après mon Bac, j’ai fait la tournée des grandes maisons comme Bardet, Guérard, El Bulli pour m’ouvrir à différents types de cuisines ». 2007 Christopher Coutanceau s’associe à Nicolas Bossard pour diriger la Maison Coutanceau à La Rochelle.

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