Point Commun n°107 - juillet 2018

POINT COMMUN LE MAG DE L’AGGLO DE LA ROCHELLE 27 N°107 Quels conseils pourriez-vous donner à des jeunes qui aspirent à devenir de grands chefs comme vous ? Nicolas Durif : « Il faut être motivé et cu - rieux de tout, interroger les profession - nels auprès desquels on s’approvisionne pour bien connaître les produits. Et ne pas négliger l’apprentissage des termes culinaires qui sont notre langage et condi - tionnent l’efficacité en cuisine. Mais avant tout, il faut être passionné et se remettre en question tous les jours, en gardant à l’esprit que rien n’est jamais acquis ». Christopher Coutanceau : « D’abord il faut avoir la « fibre ». Ensuite il faut four - nir un important travail personnel, s’inté - resser à tout ce qui touche à la cuisine, s’entraîner chez soi. Après, il est difficile de donner des conseils car la cuisine c’est une identité, c’est personnel. Mais de manière générale, il faut rester cohé - rent avec le lieu où l’on exerce. Travailler les produits de la mer à La Rochelle cela a du sens. Le plus compliqué reste de faire simple. Pour réussir dans ce métier, il faut être percutant ». 2015 Année d’ouverture du restaurant l’Hysope à La Jarrie, dirigé par Nicolas Durif. « QUAND NOUS ÉTIONS PETITS, LA CUISINE ÉTAIT NOTRE TERRAIN DE JEU » Christopher Coutanceau « IL FAUT ÊTRE PASSIONNÉ ET SE REMETTRE EN QUESTION TOUS LES JOURS » Nicolas Durif LES MEILLEURS APPRENTIS DE FRANCE DÉSIGNÉS À LA ROCHELLE Du 19 au 25 juin se sont déroulées les finales nationales du concours « Un des Meilleurs Apprentis de France » au Parc des Expositions de La Rochelle. Organisé par la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France, ce concours s’adresse aux jeunes âgés de moins de 21 ans, en formation initiale (CAP, BEP et Bac Pro) provenant d’établissements publics ou privés, sous statut scolaire ou sous contrat d’apprentissage. Source de motivation pour les jeunes, il représente aussi un passeport pour l'emploi. Plus de 6000 candidats s’y inscrivent chaque année dans plus de 90 métiers. + Résultats sur www.meilleurs ouvriersdefrance.info

RkJQdWJsaXNoZXIy NTY3NTI2