POINT COMMUN N°116 - JANV. > MARS 2021

28 REGARDS CROISÉS L es périodes de confinement l'ont démontré : le besoin s'accentue chez les consommateurs de s'approvi- sionner en circuits courts. Par ailleurs, manger des fraises en hiver venues de loin à grands frais de CO2 émis pour leur transport, cela ne saurait satisfaire une Agglomération engagée dans la tran- sition écologique vers le zéro carbone. Pas plus d'ailleurs que ses voisines, les Communautés de Communes d'Aunis Sud et d'Aunis Atlantique. Ensemble, elles forment le territoire du SCoT, le Schéma de Cohérence Territoriale. « Ce périmètre correspond à la réalité du bassin de vie » , relève Jean Gorioux, Président de la Communauté de Communes Aunis Sud. « Nos trois collectivités ont l'habitude de travailler des sujets ensemble, comme par exemple les déplacements. Concernant l'agriculture de proximité, ce périmètre du SCoT est également la bonne échelle. Les sols d'Aunis ont des capacités pour une production diversifiée que n'au- rait pas toute seule l’Agglomération de La Rochelle » . Pour cette dernière, c'est la Vice-PrésidenteMathilde Roussel qui est en charge du Projet Alimentaire Territorial. Vers un projet partagé « Nous voulons travailler sur les filières agricoles locales et valoriser les emplois qui ne sont pas délocalisables. Sur le plan social, nous voulons favoriser une alimentation de qualité pour tous et sensibiliser le public à ce sujet. Puis il y a bien sûr l'enjeu primordial du volet environnemental : tendre vers l'agriculture biologique, aller vers la diversité des cultures, penser biodiversité, qualité de l'eau…Dès lors qu'on traite d'agriculture et d'alimentation, le champ d'intervention est très vaste » . Mathilde Roussel insiste aussi sur la nécessité d'un projet partagé, « avec les autres collectivités, mais aussi avec les agriculteurs, leurs organismes professionnels, les associations, par exemple celles qui luttent contre le gaspillage alimentaire. De nombreux acteurs et actrices doivent venir autour de la table. Certaines associations le sont déjà depuis longtemps et ont même aidé à faire émerger le projet. » Plusieurs leviers d’action Dans lemonde agricole, certains travaillent déjàdans cet esprit, commeBrunoBonnin, éleveur à Thairé. « J'ai repris la ferme familiale. Peu à peu, j'ai pris conscience des enjeux environnementaux liés à l'agriculture, je me suis converti au bio » , L'alimentation, un axe de développement local durable L’Agglomération de La Rochelle, ses voisins de l'Aunis et la Chambre d’Agriculture 17 s'engagent dans un Projet Alimentaire Territorial pour développer une agriculture durable et rapprocher les consommateurs et les producteurs locaux. Des aliments sains, produits dans le respect de la terre et consommés ici : voici l’ambition des acteurs mobilisés sur ce projet. Texte : Aline Valdier • Photos : Pierre Meunié

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