POINT COMMUN N°116 - JANV. > MARS 2021

POINT COMMUN LE MAG DE L’AGGLO DE LA ROCHELLE 29 N°116 déclare-t-il. « Je travaille en vente directe mais aussi pour la restauration scolaire et j'ai de très bons retours de ce côté, la qualité dans l'assiette est appréciée des enfants, c'est valorisant » . La structuration des commandes pour la restauration collective est un des leviers du Projet Alimentaire de Territoire. Un autre consiste à faciliter l'accès au foncier. « Nous avons déjà commencé à acheter des parcelles afin d'installer des maraîchers ou des éleveurs* mais, même sans acquérir le foncier, nous pouvons encourager la location ou la transmission des exploitations vers des filières d'alimentation locale » , indique Roger Gervais, Vice-Président de l’Agglo en charge de la stratégie foncière. « Nous mettons par ailleurs en place des espaces tests où des jeunes non-issus du milieu agricole peuvent se lancer dans ce métier. Ces surfaces tests sont une forme de soutien aux projets agricoles comme les pépinières d'entreprises le sont à d'autres projets économiques » . Telles sont quelques- unes des pistes, parmi bien d'autres, qui figurent sur la feuille de route du futur projet alimentaire territorial La Rochelle-Aunis. *Au total, 13 ha ont pu être acquis en 2019. À TERRE MAIS AUSSI EN MER Tout territorial qu'il se nomme, le projet pour relocaliser la production et la consommation d'une alimentation de qualité n'oublie en rien l'aspect maritime du sujet. Poissons, crustacés et coquillages sont ici des productions locales et la pêche et les cultures marines sont bien sûr associées. Le travail mené sur la restauration scolaire prendra ainsi en compte les produits de la mer, aux côtés des légumes, légumineuses, produits laitiers et viandes.

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