Point Commun n°120 - janvier 2022

24 ENTRETIEN AVEC Pourquoi l’Agglo a-t-elle décidé de s’engager dans un Projet Alimentaire de territoire (PAT) ? Mathilde Roussel : « Cette démarche s’inscrit dans notre stratégie locale « zéro carbone », destinée à faire baisser les émissions de gaz à effet de serre sur notre territoire. Elle en est l’un des piliers. Le PAT a plusieurs objectifs : soutenir l’installation d’agriculteurs, développer les circuits de proximité vers des produits de qualité, adopter une alimentation durable. L’enjeu derrière est triple : préserver la santé des « mangeurs » par une alimentation saine et locale, garantir une juste rémunération aux agriculteurs et produire dans le respect de la terre et de la mer en préservant la qualité de l’air, des eaux et des sols ». Quelles sont les parties prenantes ? « Le PAT se pense à l’échelle de notre « bassin nourricier », avec les Communautés de communes Aunis Atlantique, Aunis Sud, ainsi que l’Île de Ré. La Chambre d’Agriculture 17 est également partenaire de la mise en place de ce PAT. Les producteurs et professionnels agricoles, les transformateurs, les consommateurs, les associations, les organismes de recherche et de formation : tous sont étroitement associés à la démarche. Nous avons par ailleurs obtenu les soutiens financiers de la DRAAF (Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt) Nouvelle-Aquitaine et de la Région Nouvelle-Aquitaine, grâce auxquels nous pouvons nous faire accompagner par un bureau d’études qui nous aide à définir la gouvernance et le plan d’actions de ce projet ». Mathilde Roussel, Vice-présidente en charge du Projet Alimentaire de Territoire L’Agglo de La Rochelle, ses voisins de l ’ A unis et de l’Île de Ré ainsi que la Chambre d’Agriculture Charente-Maritime sont engagés ensemble dans un « Projet Alimentaire de territoire » (PAT). Mathilde Roussel, Vice-présidente de l’Agglo, nous présente la démarche et ses enjeux. Texte : Maud Parnaudeau • Photo : Pierre Meunié « L’IDÉE EST VRAIMENT D’AVOIR UNE RÉFLEXION GLOBALE SUR LA QUESTION ALIMENTAIRE EN MOBILISANT UN MAXIMUM DE PERSONNES. » Photo réalisée au Verger de l'entraide protestante à l'Aubreçay, Saint-Xandre

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