Point Commun n°120 - janvier 2022

Concrètement, quelles sont les actions envisagées ? « Nous ne partons pas de rien. Il existe aujourd’hui des initiatives. Il nous faut réussir à les organiser, à avoir une approche globale et cohérente, et à en faire émerger de nouvelles. Nous devons agir sur toute la chaîne, « du champ à l’assiette », notamment en accompagnant la transition des agriculteurs vers des modes de culture agro-écologiques et rentables économiquement, et en agissant sur la restauration collective dans les écoles et les établissements d’hébergement pour personnes âgées, par exemple par des formations à la cuisine végétarienne. La création d’une plateforme chargée de pré-préparer les légumes pour les cantines scolaires de La Rochelle ouvre aussi des perspectives. Nous en sommes au stade des études mais nous pourrions approvisionner d’autres restaurants collectifs avec ces produits frais locaux et mutualiser les achats. Nous avons acquis du foncier pour installer des agriculteurs sur des espaces tests ou de manière plus définitive, et également dans le cadre de projets urbains, comme sur l’Îlot du Château République à Puilboreau. Nous proposons déjà de l’accompagnement aux agriculteurs sur le montage de leur projet via la couveuse d’entrepreneurs Odacio, ainsi que des aides à la conversion à l’agriculture biologique. Nous subventionnons aussi des associations locales qui portent des projets en lien avec l’alimentation durable comme les jardins de l’Aubrecay, terre de Liens, le Collectif Fermes urbaines ou le banquet des producteurs. Nous allons sensibiliser et éduquer les habitants et les enfants des écoles. L’idée est vraiment d’avoir une réflexion globale sur la question alimentaire en mobilisant un maximum de personnes ». + Pour en savoir + : agglo-larochelle.fr/projet-de-territoire LES CHIFFRES CLÉS DU PROJET • 93 330 hectares de terres agricoles (surface agricole utile) • 6 % de la surface agricole utile en Agriculture Biologique (objectif national : 15 % en 2022) • 930 exploitations agricoles (la moitié des exploitants partiront en retraite d’ici 2030) • 250 000 habitants, soit 1 exploitation agricole pour 270 mangeurs (à l’échelle nationale, le rapport est de 1 pour 100) • 21 % des émissions de gaz à effet de serre sont liées à l’alimentation (transformation, transport, commercialisation) • 18 % des exploitations agricoles investies dans les circuits courts POINT COMMUN N°120 LE MAG DE L’AGGLO DE LA ROCHELLE 25

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