Table of Contents Table of Contents
Previous Page  10 / 36 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 10 / 36 Next Page
Page Background

La nutrition et la santé : les entreprises

de l’agroalimentaire sont aujourd’hui

presque toutes concernées par cette

thématique. C’est une des raisons du

succès des Journées Aliments & San-

té (JAS) organisées tous les deux ans à

La Rochelle. Cette convention d’affaires

reconnue à l’échelle européenne pré-

pare sa 11

e

édition pour les 15 et 16 juin

prochains. Environ 500 entreprises de la

filière, des chercheurs, cabinets d’ingé-

nierie, fournisseurs, etc. sont attendus à

l’espace Encan. On traitera d’innovation,

on nouera de nouveaux contacts et par-

tenariats : en 2014, ces journées avaient

permis 3 000 rendez-vous entre sociétés

d’une filière particulièrement bien repré-

sentée dans l’agglomération.

Recherche et innovation

Avec 1 700 emplois directs, la filière

« agro » profite à la fois des compé-

tences de l’Université de La Rochelle,

de ses laboratoires de recherche, de

formations supérieures adaptées et de

la présence d’un CRITT* dynamique,

tête de réseau national pour tout ce

qui touche à la nutrition-santé. Ce

dernier est justement l’organisateur

de ces Journées Aliments & Santé.

Les entreprises qui y présentent leurs

nouveautés pourront gravir une pre-

mière marche vers la reconnaissance

du SIAL, le fameux salon international

de l’alimentation organisé en octobre

à Paris-Nord Villepinte. Le rendez-vous

rochelais leur servira en effet de trem-

plin puisque certaines d’entre elles se-

ront sélectionnées en juin pour figurer

sur l’espace Innovation du rendez-vous

mondial d’octobre.

A. V.

+

www.jas-larochelle.fr

*Centre Régional d’Innovation et de Transfert de

Technologie

10 L’ACTU DE L’AGGLO

Innover dans l’alimentation

Le climat, ce n’est pas seulement l’affaire des chefs d’État.

Le sujet nous concerne tous et peut être abordé de façon

simple et ludique. Qu’est-ce qui va changer ? Quelles

solutions pour s’adapter et atténuer le réchauffement ?

Les réponses sont au Muséum d’Histoire naturelle de

La Rochelle du 9 avril au 4 septembre. La Ville et l’Agglo

de La Rochelle consacrent, avec le soutien de Léa Nature,

une exposition au changement climatique. Ateliers,

expériences et autres manipulations vous seront proposés

autour de l’exposition « le climat vu de ma fenêtre » de

Terra éco. Et le changement climatique n’aura plus de

secret pour vous !

+

Programme détaillé sur

www.agglo-larochelle.fr

et sur

www.museum-larochelle.fr

Embellir son jardin en

transformant ses déchets,

voici la grande idée du

compost ! Ce n’est pas si

difficile et l’Agglo profite de

la semaine nationale « Tous

au compost » pour inviter

les jardiniers qui en sont

déjà adeptes à partager

leur savoir-faire avec leurs

voisins. La liste des jardins

ouverts les 2 et 3 avril est

accessible sur

www.semaineducompostage.fr

, de même que

l’ensemble du programme de cette semaine. Notez déjà qu’une vente

de compost est organisée à l’Unité de compostage, Les Rochettes,

RD111 à Périgny le samedi 2 avril (9 h-12h30, 14 h-17 h) et une vente de

composteurs le samedi suivant 9 avril aux mêmes heures. Rappelons

qu’en dehors de ces temps forts, l’Unité de compostage est ouverte

toute l’année le mardi, mercredi et jeudi de 13 h à 16h15.

Encore

d’infos sur la Semaine « Tous au compost » :

www.pas-si-bete.fr

et

www.semaineducompostage.fr

Apprendre en s’amusant

Préparer un engrais naturel

Climat : à nous de jouer !

Tous au compost en avril !

L’agroalimentaire

dévoile ses tendances